台股高價俱樂部成員已受傷慘重,股王宏達電、股后大立光19日盤中雙雙殺到跌停,台股上市櫃百元俱樂部成員目前僅剩9檔。

股王宏達電近日股價表現非常弱勢,連吃兩根長黑跌停,19日正式失守300元整數關卡,終場打開跌停,收在295元,是近4年來的波段低點。大立光終場收在222元,離跌停價只有0.5元之差;也使得19日收在218元的晶華酒店,有再爭股后寶座的希望。

各國股市的高價股往往被視為是多頭的信心指標,台股高價俱樂部節節敗退,不僅股王失守300元大關,台股人氣指標之一的聯發科19日也在盤中一度摔到200元以下,終場才勉強站上203元。法人擔心,恐不利於近日脆弱的投資信心。

台股這陣子成交量始終無法突破500億元,且金管會遲不解除全面禁止放空的禁令,投資人抱著高價股過夜已被視為是高風險的投資行為。法人圈認為,在量能未能回溫下,高價股要再衝刺的力道恐稍嫌不足。

分析今年以來台股大盤的表現,平均跌幅已逾50%,而以往的高價股資優生,也同樣抵擋不住跌勢,目前仍在百元俱樂部的成員僅剩9檔,而這9檔的平均跌幅從高點以來也多超過60%;就算有業績撐腰,國內外投資人似乎還是不買帳。

摩根富林明JF金龍收成基金經理人葉鴻儒表示,這些高價股多半受累於歐美經濟衰弱、以及對明年需求前景的疑慮。尤其台股當中,半數權重集中在出口導向的電子類股,在全球需求下滑的同時,台灣、南韓以及新加坡都是首當其衝的影響國家,電子類股遭逢的壓力也較大。

不過如果以危機入市的觀點來看,目前台灣政府下猛藥刺激經濟以及內需,經濟面的實質反映雖要到明年才會顯著,但股市往往會領先反應。因此從現在到明年第二季前的這5個月,反而是布局績優股的好時機。









 
 

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()