自由時報 更新日期:2008/12/16 04:09


〔記者洪友芳、陳梅英/綜合報導〕半導體業者裁員、減薪、休無薪假一波接一波,晶圓代工大廠聯電昨驚傳啟動第二波裁員,各廠生產線技術員本週內將合計陸續裁員六百人,另二百人休長假半年。


面板廠彩晶主管下月起也將跟進減薪,員工則每週休一天行政假,奇美電轉投資的奇晶光電上週也驚傳裁員。


週一為本週第一天上班日,通常也是各公司最忙碌的一天,但聯電竹科各廠卻忙著請部分白天班的生產線技術員辦離職手續,原因是產能利用率遽降,生產線人力過剩,為在景氣急凍階段降低營運成本,昨起展開第二波裁員動作。


聯電內部指出,這波裁員是針對生產線技術員,考績落後者是主要裁員對象,各廠合計六百人,將在本週內依勞基法處理完畢。另表現較佳的二百人,則給予休長假半年,休假期間將維持六成底薪,以因應景氣好轉時可派上用場。


聯電財務長兼發言人劉啟東表示,因應不景氣,該公司從今年七月起展開「精實」方案,陸續實施凍結人事、淘汰表現差的員工、鼓勵優退、刪減外包的契約工,近月來並鼓勵多休假,每週多休一天,也正評估主管是否減薪。


彩晶下月起 實施無薪假


面板業景氣依舊冷颼颼,繼奇美電、友達、華映主管減薪,員工放無薪假之後,彩晶也將於下月跟進,目前主管減薪幅度未定,不過員工確定於下月起開始每週一天的行政假。


由奇美電百分百轉投資的奇晶光電上週也驚傳裁員。據指出,奇晶光電上週分三批資遣數十名線上員工,由於奇美電日前才對外表示不裁員,只是適當精簡人力,奇晶突然要裁員,讓奇晶員工感到無法接受。


markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()