2008-12-29 工商時報 【袁顥庭/台北報導】


     全球顯示器產業不景氣,為持續降低生產成本,台灣面板廠已啟動省錢大作戰,並從管銷費用著手,目標要在明年將管銷費用降低二成以上。


     為達成此目標,各廠商可說是各出奇招,奇美電員工自11起原本免費的餐費改為自付25元,而華映則會縮減交通車、減少差旅,以降低交通費。


     因應明年景氣寒冬,除了大砍材料價格以降低生產成本之外,面板廠都勒緊了褲帶,縮減管銷費用。最直接的就是高階主管全面減薪,包括友達、奇美電、華映的主管們都減薪大約10%至15%。除此之外,因應產能利用率降低導致廠內人力過剩,展開了約聘人員、外勞人數裁減,內部也都開始實施行政假,一般來說都是依照各廠產能利用率彈性休假,一位員工平均一個月大約會放34天的行政假,相當於減薪1成。


     奇美電過去福利相當優渥,在一片精簡聲中受到的衝擊不小。奇美集團的員工一直以來都是由公司補助免費供餐,不過自明年11日起,這項福利將打折扣,餐廳會酌收25元的餐費。此外,為了節省電話費,公司鼓勵員工長話短說,奇美員工外撥電話大約5分鐘就會自動切斷。至於像是印製年曆等額外開支,公司也是一律能省則省。


     華映表示,公司每年的管銷費用其實相當固定,不過透過高階主管減薪、員工放行政假、全面縮減雜支,希望明年管銷費用可以降低大約20%左右。電話費、交通費都還有不小的縮減空間,以交通費為例,對於出差的審核會更謹慎,或是改為Conference Call以減少差旅。


     至於原本廠區內或是提供員工上下班之用的交通車,也會視載客狀況作路線整併、調整。華映強調,現在內部會趁機加強員工訓練,不過未來將加強內部講師課程,提高內部講師比例,不僅可減少講師費、同時還可以提升內部人員的經驗傳承。


     友達表示,配合公司綠色承諾政策,一直都持續推動節能,以8.5代新廠為例,於熱處理設備增加熱能回收設計,將排放的熱氣再利用,節省製程中 所需熱能的電力,使每台設備節約40%的能源使用量。此外,也同時於製程排氣口加設小型風力發電機,提供每日大於100千瓦的電力,一整年下來可節省超過 25噸的碳排放。除了原有的廠務水資源回收設備外,開發出製程潔淨水串連再利用的節水系統,使不同設備間可以不需透過水回收處理便能重覆使用,每年可省水33.5萬公噸。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()