12/31 21:05


〔中央社〕元旦連續假期交通疏運從今天開始,高速公路北部自傍晚起車多,預估全天交通量150萬輛次,比平日高約2成,明天交通量會更大。高公局呼籲民眾多利用凌晨和夜間暫停收費時段上路。

高速公路全線雙向在11日 至4日每天凌晨07時暫停收費,11日 和4日假期頭尾更增加晚上7時至12時暫停收費。

除現有開放路肩措施照常實施外,國道一號 (中山高)內壢至中壢雙向、國道三號 (二高)大溪至龍潭南下,於11日 至4日每天上午7時至晚上7時,開放路肩供小型車行駛。

交通部長毛治國傍晚先後視察台鐵樹林車站和交通部高速公路局,了解元旦疏運情形。

台灣鐵路管理局預估,元旦疏運第一天載客人數約6萬人次,比平均值4.5萬人次增加1/4。毛治國表示,台鐵在今年國慶假期創下單日6.7萬人次單日載客里程碑,這次元旦疏運東部增加4.4萬個座位,平均每天增加7000個座位,是另一個突破,雖然東部座位已經賣完,但台鐵局還可以視情況開加班車。

由於部分民眾赴台北參加跨年活動,高速公路北部路段從下午4時起北上車輛明顯增多,其他壅塞路段與平日下班時段類似,直到晚上8時北部路段車輛仍多,平均時速約40公里 。

高公局交通管理組組長康志福表示,預估今天全天交通量150萬輛次,明天最多可達220萬輛次。

康志福指出,研判明天尖峰時段為上午8時至下午1時,易車多路段為中山高林口至中壢南下、二高木柵至南港系統北上和三鶯至大溪南下、國道五號 (北宜高)石碇至雪山隧道北口南下;中山高桃園至中壢南下在下午3時至晚上7時也容易壅塞。

高公局已啟動即時路況資訊系統,駕駛人可在高速公路沿線的資訊可變標誌看板上看到旅行時間分析,掌握距離目的地行車時間。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()