中央銀行常務理事會議決議

一、本( 7 )日本行常務理事會決議如下:

本行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調降0.5 個百分點,分別由年息2.00%、2.375%及4.25%調整為1.50%、1.875%及3.75%,自本( 1 )8日起實施。

二、本次降息主要考量因素如次:

(一)物價上漲壓力明顯消退:伴隨國內外景氣下滑,進口原油等國際大宗商品價格大幅滑落,國內物價上漲壓力明顯消退,行政院主計處預測本年消費者物價年增率僅0.37%。

(二)出口成長率持續衰退:由於外需疲弱,近四個月來我國出口年增率持續衰退,且衰退幅度不斷擴大至去(97)年12月的-41.9%,嚴重影響國內經濟活動。

(三)失業率大幅攀升:近月失業率大幅攀升,去年11月失業率已升至4.64%,創939月以來的新高;邇來不少企業陸續實施無薪休假、緊縮人力等措施,未來勞動市場情勢恐益趨嚴峻,不利經濟成長。

(四)持續降息有助提振內需:本次降息,連同先前五度降息,累計降幅達2.125個百分點,有助於減輕個人及企業資金成本,提高民間消費與投資的意願,裨益提振內需。

三、在資金充裕、成本降低的情況下,本行常務理事會再次呼籲,銀行宜對企業提供營運所需資金,勿緊縮放款,以善盡金融中介功能。



2009/01/07 16:54
時報資訊


【時報記者任珮云台北報導】央行再下猛藥,今宣布降息 二碼 ,調整後,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率,分別降為 1.5%、1.875%%%及3.75%。1/8日實施,合計央行五次降息已降了2.125個百分點。


此外,總裁彭淮南今天邀請12家行庫董事長總經理赴央行開會,央行再次籲請銀行勿緊縮放款,以發揮金融中介功能。


今天出席的12家銀行包括:台銀、合庫、華南銀、兆豐銀、國泰世華銀行、中國信託銀行、土銀、一銀、彰銀、台企銀及富邦銀、永豐銀。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()