【聯合晚報記者楊美玲/台北報導】2009.01.08 02:59 pm


台灣去年12月進出口創下史上最大衰退,央行今起降息 兩碼 ,積極拉抬經濟。根據各家外資銀行的看法,台灣的經濟景氣與國際連動,面對全球低利率走勢,加上貿易衰退主要是受到全球市場需求影響,較難以控制之下,國內央行為挽救經濟,因而不得不再降息。台灣央行不排除可能續降息,不排除降到1%


央行有機會降到1%


匯豐私人銀行董事總經理兼亞洲投資策略主管Arjuna Mahendran預測,台灣今年底有機會降息到1%,若景氣回復速度不如預期,國內通貨膨脹率不排除會由正轉負,變成通貨緊縮。瑞士銀行副總裁蕭正義指出,為減輕企業與民間個人利息壓力,央行有機會降息到1%


匯豐銀行上午召開「2009年設法規避熊市的衝擊」記者會,Arjuna Mahendran指出,台灣央行今起降息 兩碼 ,若未來景氣持續惡化,年底前可能會降至1%,甚至於更低,此外,他表示,美國目前仍在承擔數年來的過度成長後果,今年失業率將會攀升至10%,而中國在面對全球景氣成長趨緩的衝擊之下,不排除農曆年後會掀起一波工廠停工潮,失業率會再攀高,將重挫中國的經濟成長。


美公債泡沫化?值得關注


Arjuna Mahendran表示,為了顧全就業市場,中國將會持續買進美國政府債券,而美國因需要資金支應財政刺激方案,加上也需要中國貨品的同時,雙方形成良性循環,但美國政府公債的泡沫是否會破滅,值得關注。


蕭正義表示,台灣對外出口衰退幅度遠超過市場預期,為了刺激內需市場,並減輕企業或民間個人的利息負擔壓力,央行今起再出手,決定降息 兩碼 ,若第一季出口表現仍不如預期,未來有機會降到1%


蕭正義指出,美國目前已降息到0.25%、日本0.1%,而英國今天晚上也將會再降息,市場預估會降到0.5%,歐洲央行下周四也會再調息,預測上半年會降到1%,面對全球低利率走勢,加上貿易衰退主要是受到全球市場需求影響,較難以控制之下,國內央行為挽救經濟,因而不得不再降息。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()