鉅亨網記者陳慧琳台北2 009 / 01 / 13 星期二 21:50


合庫轉型為金控的大夢今(13)日初步成型!合庫今日宣佈與法商法國巴黎保險集團(BNP Paribas Assurance)簽署合資合約,將在台灣成立「合庫人壽」,雖然此並非「新聞」,但卻是正式敲定;等於未來除了核心的銀行業務外,觸角也正式延伸至保險,董事長劉燈城更表示,合庫人壽預期最快 2年內損益兩平,未來也將積極擴展證券、投信等業務。


劉燈城指出,由於未來合資公司銷售之商品對象為國內民眾,因此公司名稱定為「合作金庫人壽保險股份有限公司」(合庫人壽),實收資本額新台幣20億元,合庫持股51%,巴黎保險則持有49%,未來合庫人壽董事長將由合庫指派,總經理則由巴黎保險任命。


由於合庫人壽是在現任金管會主委陳冲擔任合庫董事長時開始推動,所以今日簽約儀式陳冲也到場見證,不過他表示,合作金庫提出轉型為金控申請時,絕對還是會依規定處理,「公事公辦」。


法國巴黎保險國際部總裁尚貝通那赫雪則表示,法國巴黎保險在台灣市場已立足10年,現在目標是要成為前三大的銀行保險集團。合庫在台灣有品牌優勢,以及遍布全台的分行行銷通路,因此相信有機會帶動儲蓄型和保障型保險商品市場。


截至去(2008)年底,合作金庫國內外分支機構逾300家,目前政府持有約40%股權,行內存、放款市佔率在國內算是名列前矛。根據去年七月銀行家雜誌統計,全世界1000大銀行按資產排名,合作金庫排名高達第165名,台灣地區只僅次於台灣銀行。


劉燈城表示,「合庫」字號代表著重要意義,當初傳出將成立「人壽公司」消息時,即接獲不少民眾詢問,表達想要購買保單,有信心最快 2年內、最慢3年時間能夠損益兩平。未來合庫人壽的運作模式,將朝向銀行保險為主,結合巴黎保險在全球超過40個國家經營經驗,以及合庫全省300多家分行的據點通路,協助合庫朝金控型態邁進。


至於目前包括國票金、台新投信都有傳言可能被合作金庫併購,補足證券、投信領域外,也持續壯大既有規模。對此,劉燈城不願正面證實,僅表示未來也將積極擴展證券、投信等業務,朝轉型為金控邁進。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()