中時電子報 更新日期:2009/01/18 04:33 彭禎伶、孫彬訓/台北報導


產險業已退場2家,但30家壽險公司近40年來還沒有任何1家被強迫退場!據保險局統計,去年全年壽險業應增資及已增資金額,逾1,400億元,尚不包括部分壽險公司應彌平的累虧金額,但增資速度趕不上淨值消失的速度,全年約消失3000億元,據壽險業者透露,有公司已靠高利率吸收保費在支應現金流量。


保險局長黃天牧表示,壽險安定基金與產險安定基金未來仍將合併,共同處理保險市場退場問題,但產險公會理事長石燦明表示,產險公司在華山產退場後,所有公司RBC都在300%以上,因此,目前僅剩下壽險的問題,黃天牧說:「保險局會密切注意、積極處理。」


因為34號公報實施及遇上全球金融海嘯,壽險業的淨值從去年初的4,330億元,到去年10月底已降到620億元左右,共有9家壽險公司淨值為負數,RBC需強化的更多達20家左右,就連國泰人壽也破天慌在今年2度增資,增資金額達300億元,新壽亦2度增資,總金額227億元,南山人壽則是因為母公司財務狀況及新台幣匯率波動,去年共增資587億多元。


另外如富邦人壽、台灣人壽、中國人壽、宏泰人壽、全球人壽、保誠人壽、三商美邦人壽、遠雄人壽等也都陸續完成增資或籌資中,到去年11月底,據保險局統計,還有670多億元要陸續增資進帳,協助各公司淨值回穩,RBC能提升。


因應史上最慘的一年,保險局也祭出多項緊急措施,包括允許壽險公司發債,壽險業投資其他同業發行特別股及債,可不必從自有資金中扣除;特別準備金可充當資本;股票等有價證券投資損失只認20%等,讓部分壽險公司增資金額可下降。


但仍是有部分壽險公司淨值已為負100多億元到數百億元不等,仍在尋求自救辦法,壽險市場更傳出有公司現金流量不足,需要借錢或靠高利率來吸收現金。


黃天牧日前指出,去年1112月隨著各公司增資金額到位,壽險業淨值已回升,比10月最壞的情況好轉;但安定基金規模僅接近200億元,未來如何處理動輒數百億元、數千億元到上兆元的壽險公司退場機制?就連金管會主委陳冲也表示,還要思考中。


markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()