2009-01-28 工商時報 【黃怡錦/台北報導】


     儘管全球經濟前景再怎麼看淡,大中華市場的潛在商機,對於外資銀行而言,都極具吸引力。台灣布局更是不可或缺,瑞士銀行、匯豐銀行、渣打銀等外銀,今年都仍拓展台灣地區業務,長期投資財富管理、企金客群深入中、南部市場


     瑞士銀行財富管理在北、中、南部各設分行,拓展資產管理規模至少100萬美元的客群,由於瑞銀台灣財管客戶高達9成為中、小企業主,瑞銀台灣財富管理負責人陳允懋指出,這1年下來,全球經濟雖然不好,但是賺錢的公司也大有人在,台灣財富管理客戶雖然目前增持現金部位,但投資需求仍在。


     陳允懋表示,在金融市場狀況不佳下,零利率時期更需要投資,大家都在等最好的時機,以往私銀客戶的投資期間較短,現在都較願意談35年的投資。瑞銀去年的資產管理數額,整體而言仍維持兩位數的正成長,新客戶比重,來自中、南部達6成以上,瑞銀台灣財富管理仍計畫再增聘人手。


     「台灣真的沒有流動性的問題!」匯豐銀工商金融大中華區台灣業務總經理鄭克家也指出,台灣出口數據不佳,主要是市場需求銳減,連帶影響到出口廠商的業務量;究其原因,絕大部分是因為出貨單價下降,而非出口量暴跌所致,企業之間存在交易風險,更需要國際大型外銀提供保兌(保證付款)服務


     法國東方匯理銀行(Calyon)資本市場亞洲資深經濟師巴貝(Sebastien Barbe)接受專訪時也表示,台灣與中國大陸以往的緊張關係「漸進式改善」,未來雙邊投資的政策開放逐步落實,對於台灣的企業而言,也能享受到更容易進入大陸市場的優勢。


     巴貝所持觀點認為,對於中國大陸而言,台灣的科技產業、製造業是很好、強大的,雙方若能透過未來進一步的開放、整合,建立起亞洲的製造業中心,或者是共同合作打造科技中心、籌資中心,未來將會受益於此潛在發展機會


     巴貝表示,台灣受惠於中國大陸經濟的利多2010年真的很有可能是亞太地區,表現最好的市場之一,與中國大陸經濟的利多因素發酵後,明年台灣的經濟成長率,法國東方匯理銀估計會回到4.5%,其中,粗估3%將會是受惠於中國大陸關係改善的開放利多所貢獻。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()