中時電子報 更新日期:2009/03/08 03:58 魏喬怡/台北報導


成功者總是能從身邊的小事物悟出大道理,股神巴菲特也不例外。巴菲特的新書《雪球》開宗明義就點出他自己的格言:「人生就像是雪球,最重要的事,是尋找濕漉漉的雪,和斜坡夠長的山坡。」


保德信投信理財中心協理詹千慧解讀,如果把「濕雪」當作是投資利基,「山坡」指的就是時間與耐心了,換言之,一個投資的成功,不單要尋找良好的投資標的,還要有足夠的時間來等待其開花結果,而其結果與最原來的投資成本相比,就像是片片輕盈的雪花,匯集後滾成紮實龐大的雪球。


詹千慧表示,「雪球理論」落實到個人投資理財實務上,第一是投資的資源要集中,讓每片微不足道的雪花集合成為小雪球,才有辦法向前滾動,巴菲特雖然貴為百萬富翁,但生活相當儉樸,也才能將雪花片片變成小雪球。


第二是投資越早開始越好,並且盡量不要過度消費,甚至負債,才能讓時間站在自己這邊,巴菲特提到:「我很早就在捏自己的小雪球,如果晚10年再捏,情況會和現在它在山坡上的位置很不一樣。」


書中提到巴菲特的親身經驗,他12歲就跟朋友合夥投資股票,最後每張賺到1.75美元,但股票在賣出後,卻迅速飆升至每股202美元,巴菲特從中學習到,並牢牢記在心中,如果自己不是一直盯著股價,如果不是因為幫朋友投資的壓力,也許就不會倉促出手,因而與每張賺163.75美元機會擦身而過。


第三是從小就要培養理財觀。巴菲特從6歲就開始推銷箭牌口香糖、可口可樂、星期六晚郵報和《自由》雜誌,透過銷售不同產品,成本與利潤的概念很早就開始紮根在他的腦袋裡。


詹千慧指出,這本書中的理財概念,投資人之前可能都已經聽過,但是透過股神的真實故事,也許讀起來別有一番感受,特別是在這百年難得一次的金融海嘯時代,這些投資心法更顯得彌足珍貴。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()