鉅亨網陳律安綜合外電2 009 / 03 / 12 星期四 18:20


受到中國工業生產趨緩、澳洲失業率攀升、日本經濟萎縮影響,亞洲股市今(12)日普跌。區域性指標MSCI亞指終止過往兩日4.1%的升勢,跌1.3%72.51


美國股市方面,油價大幅下跌、投資人擔憂銀行業,導致美國股市走勢震盪,但科技類股領漲,引至 Nasdaq指數連續第二天收高,道瓊與S&P 500指數也小幅上漲。


亞股並未與美股連動,澳洲 S&P/ASX 200指數今下跌8.9點或0.3% 3235.5點。日經 225指數跌177.87點收7198.25點,東證指數(TOPIX)更創26年來低點。上海股市跌5.14點或0.24%2133.88點。紐西蘭NZSE指數下滑0.24%2491.62點。


港股算是例外,恆指今收盤上漲12.48點或0.10%,報11943點。南韓KOSPI指數收盤漲 0.88點或0.08%,收報1128.39點。


分析師則表示,金融股必須先觸底,因為該類股在經濟中扮演了要角。銀行機構尚未穩定,是經濟尚未回穩的原因。資產分析師 Stephen Halmarick表示:「全球經濟以高度統合的姿態同步下滑,我對亞洲經濟依舊採取小心翼翼的觀望態度。」


重要消息面,受到進出口崩跌、商業開支減少影響,日本去年第 4GDP減幅達12.1%,為1974年以來最大的衰退幅度。受到出口下滑影響,中國今年頭兩個月工業生產成長趨緩3.8%。澳洲 2月失業率也來到了 4年來的新高。而為了挽救經濟頹勢,紐西蘭央行也以降息 2因應。


然而韓國央行維持利率不變的舉措,也同樣叫市場吃驚,因為決策者在刺激經濟與避免韓元繼續下滑間掙扎。


據《Bloomberg》報導,分析師 Nicole Sze表示:「儘管有來自美國銀行業的好消息,但危機依舊尚未解除。投資人依舊在等待市場觸底、經濟刺激計畫生效、全球金融系統穩股的確切信號。」


個股消息面,由於中國出口下滑,中國石油天然氣公司(0857-HK)股價於恆指下挫 3.8%。日本最大的三菱 UFJ銀行(8306-JP)股價也受到日本GDP萎縮衝擊,下滑 3.7%。澳洲市值最大銀行Westpac Banking,其股價則下挫1.6%。在遭到分析師降級後,日本最大的市話公司日本電信電話(9432-JP)股價應聲下挫 5.8%來到史上新低。


油價下滑使然,日本最大的原油開採商Inpex(1605-JP)股價於日經下滑5.1%。澳洲第二大原油製造商 Woodside Petroleum(WPL-AU)股價於澳洲股市下滑4.7%。在憂慮零件供應商現金不足的情況下,汽車製造商 Toyota(7203-JP)股價於日經下挫3.1%

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()