【歐股】G20矢言拚經濟 歐股上演慶祝行情
2009/04/03 07:13 中央社


(中央社台北2009403日 電)歐洲股市週四狂飆,道瓊歐洲600指數衝上6週來高點,二十國集團 (G20)承諾將採取行動力抗不景氣後,全球經濟可望走出谷底,股市旋即上演慶祝行情。


道瓊歐洲600指數勁揚8.85點或4.94%,收188.11點,創下216日來收盤高點,19大類股全面揚升。該指數自39日 來累漲19%,美國各大銀行相繼報喜表示今年1-2月出現獲利,加上美國財長蓋特納宣佈將提供1兆美元融通資產,收購銀行不良資產。


道瓊歐洲50指數大漲92.15點或5.02%,收1928.29點;道瓊歐盟50指數勁升118.92點或5.67%,收2216.49點。


週四出爐的數據也顯示經濟動盪趨緩。中國製造業6個月來首見擴張;英國房價意外攀升,是200710月來首見;美國工廠訂單7個月來首見攀升。


蘇黎士Bank Sarasin資深證券策略師PhilippBaertschi接受彭博電視訪問指出,成長開始回穩。經濟領先指數昂首向上,目前可以極低的價格買進股票。


美國財長蓋特納週三受訪指出,有許多令人振奮的跡象顯示金融市場逐步復甦,他並盛讚各國力抗經濟危機的努力。


G20各國領袖週四在倫敦集會,承諾將嚴格規範避險基金、主管薪酬、信評公司與銀行風險承擔。G20還承諾將砸下逾1兆美元拚經濟。


歐洲央行決議降息 一碼 (0.25個百分點)後,西歐18國股市全面上漲。英股FTSE 100指數勁揚169.36點或4.28%,收4124.97點;法股CAC 40指數大漲152.45點或5.37%,收2992.06點;德股DAX 30指數暴漲250.85點或6.07%,收4381.92點。


歐銀總裁特瑞謝指出,在考慮到物價依然維持溫和態勢後,歐銀決議降息。他還補充,決策官員有可能進一步降息。彭博調查經濟家原本預估歐銀將降息半個百分點至1%


全球礦業巨擘必和必拓 (BHP Billiton GB-BLT)與排名第3大的力拓 (RIO) 受惠金屬價格上漲,股價分別狂飆10%8%。倫敦金屬交易所 (LME) 3個月期銅盤中一度勁揚3.1%,每噸報4187.5美元。


歐洲最大產油商荷蘭皇家殼牌石油 (Royal DutchShell GB-RDSA)股價勁揚4.1%,排名第3大的TotalSA (FP) 大漲4.7%。紐約5月期油盤中一度暴漲8.4%,每桶報52.46美元。


汽車股表現也不遑多讓。全球第2大豪華車製造商戴姆勒 (Daimler AG DE-DAI)狂飆16%;寶馬汽車(Bayerische Motoren Werke AG DE-BMW)暴漲15%。美國3月汽車銷售跌幅小於預期,顯然已自2月份銷售谷底回升。


【美股】連3天收高 G20峰會搧動多頭氣氛
2009/04/03 07:11 中央社


(中央社台北2009403日 電)美國股市連3天上漲,延續全球股市多頭攻勢,二十國集團 (G20)峰會領袖同意合作對抗經濟衰退,美國當局核准的會計準則變更也有助於銀行業提高獲利。


道瓊工業指數週四收盤上漲216.48點或2.79%7978.08點,標準普爾500指數收盤上漲23.30點或2.87%834.38點,雙雙站上2月第二週以來的高點。那斯達克綜合指數漲51.033.29%1602.63點,費城半導體指數漲10.01點或4.28%243.88點。


G20峰會宣布提供逾1兆美元的金援,力圖振興全球經濟,並要求加強規範避險基金、主管薪酬、信評公司及銀行業者的高風險操作。


歐亞股市週四漲勢凌厲,道瓊歐洲600指數收盤勁升4.9%,摩根士丹利資本國際 (MSCI)亞太指數上揚4.8%MSCI新興市場指數躍升5.9%,登上近6個月以來的高點。


金融市場氣氛轉佳,國際油價創下3週來最大漲幅,美元與美國公債行情則雙雙走低。


雖然就業數據表現疲軟,美國上週初次申請失業金人數激升至26年以來的高點,仍然擋不住股市仰攻氣勢。


39日 跌落12年低點以來,標普500指數迄今累計上漲23%


PennCapital Management主管Eric Green對彭博社表示,本週股市漲勢「真的令人備感驚喜與鼓舞」,「法人買盤意願確實出現。漲勢可能會持續一段時間。」


標普工業類股週四大漲5.5%,漲幅高居十大類股之首,奇異 (General Electric US-GE)與艾克索美孚石油 (ExxonMobil US-XOM)是助漲標普500指數的兩大功臣。


任意消費類股上揚5.2%,哥倫比亞廣播公司CBS (CBS) Office Depot (ODP) 均有20%以上的傲人漲幅。


富國銀行 (Wells Fargo US-WFC)收盤上漲5.9%,高盛 (Goldman Sachs Group US-GS)3.6%。美國財務會計標準委員會 (FASB)表決通過鬆綁所謂的公平價值規定。


市值排名美國賭場業之首的Wynn Resorts (WYNN) 收盤暴漲25%,漲幅領先標普500指數成份股。


開拓重工 (Caterpillar US-CAT)、華德迪士尼(The Walt Disney US-DIS)、杜邦 (DuPont US-DD)均有7.5%以上的漲幅。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()