【聯合報記者陳智華/台北報導】2009/04/12


教育部二月開放大學可單獨招生,有致遠管理學院與稻江科技暨管理學院申請,教育部最近審核「有條件通過,」也就是學校要依委員意見修正後再提報。


教育部高教司指出,委員審核兩校提報單招計畫後,最關心的是,兩校單招同時招收高中和高職兩種體系學生,背景不同,希望學校要提加強輔導學生計畫。


再者,因為單招,應回頭檢視全校發展計畫和定位,學校要依委員意見修正後,兩個月內再提報教育部。


高教司也表示,致遠擬於6月招生,但有技職體系的審核委員怕學校會「拉」到技職學生,建議該校在大學指考和四技二專都放榜後再招生;稻江採筆試和個人申請兩階段,委員也建議最好改成一階段。


去年稻江、致遠和興國3校聯合分發後,缺額率達5成以上,教育部破例核准所三校二度招生,但為免類似情形再度發生,也希望協助大學多元發展,今年二月首度訂定要點,開放大學單獨招生。


大學單獨招生申請作業要點規定,適用對象包括屬宗教、藝術或體育學系;於當學年度新設或改制,無法及時參與甄選入學或考試分發入學作業;或私立大學經自我評估分析認以單招較適合者。


學校提的單招計畫應以校為主,規畫期程至少3年,經教育部許可辦理單獨招生者,不得參與考試分發入學招生作業;執行成果不佳者,教育部得納為核定招生名額參考或廢止其單獨招生許可。


要點也規定,大學單獨招生計畫經教部許可後3個月內,應擬訂公開招生辦法,報部核定實施,招生辦法應明定招生委員會組成方式及招生方式等。


招生方式由大學訂定,得採筆試、口試、術科、實作、書面審查,或採納大學入學考試中心學科能力測驗、指定科目考試、技專校院統一入學測驗成績,擇一項或多項辦理,連同各項分數所占比率,載明於招生簡章。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()