【中央社台北16日電】2009.04.16 08:27 pm


陸客來台人數又創新高。交通部觀光局今天表示,大陸一般觀光客昨天5379人入境,約為每天3000人配額上限的1.8倍。而且未來1週預計近3.3萬人來台,平均每天4100人,幾乎天天破表。


陸客單日入境人數頻頻破表,昨天不僅有5379位一般觀光客 (或稱第一類大陸旅客)來台,專案申請的安利中國第六梯次郵輪團也有1430人到基隆,合計一天有6809位大陸觀光客入境。


陸客來台人數自3月中旬開始快速增加,根據內政部入出國及移民署統計,1月平均每天631人;2月平均每天593人;3月倍增至平均每天1946人;4月上半月平均每天達2945人,逼近3000人單日上限;41623日預計還會增至平均每天4100人。


雖然兩岸旅遊協議約定,開放觀光1年後可根據需要調整配額,但觀光局長賴瑟珍表示,目前暫不考慮調高單日3000人配額。


賴瑟珍指出,陸客來台人數已達上限,預期旅遊市場秩序會改善,觀光局將與業者溝通,未來首重做好品質,至少要能維持每天60美金的最低接待標準。


至於旅館房間和遊覽車輛不足問題,賴瑟珍表示,除了新增民宿和474家一般旅館接待大陸觀光客,也在研議將附設住宿的休閒農場納入。


至於業者建議將大陸團限用車齡7年以下遊覽車的規定,放寬為可使用10年內的歐美車系,目前由公路總局評估中。賴瑟珍表示,大陸團多屬長天數、環島行程,而且山路多,放寬與否必須詳細評估,觀光局將聽專業意見。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()