【聯合報記者陳惠惠、陳嘉寧/連線報導】2009.05.04 06:10 am


新流感疫情還沒到,國內已鬧起口罩荒,手腳慢的,免驚。政府決定,明天起釋出兩百萬片口罩到7-11、全家、萊爾富及OK四大超商,最遲 五月七日 中午全面上架。


市面上口罩售價一再攀升,卻一罩難求,藥局、便利超商及賣場,幾乎都買不到。一位藥師表示,同業碰面的話題都是「那裡能調到口罩?」,至於價格,外科口罩過去一個五元,後來漲到八元,聽說有人賣到一個十元,但還是嚴重缺貨。


中央流行疫情指揮中心昨提前舉行第三次會議,行政院副院長邱正雄與會。他說,明天起,政府會陸續釋出兩百萬片口罩到四大超商。政府釋出口罩賣多少錢?邱正雄說,待今天經濟部與超商業者討論,再對外公布統一售價,「不會更便宜,但也不會更貴,最快明天民眾就能買到」。


中央流行疫情指揮中心指揮官葉金川在一旁不斷說:「安啦!」他說,國內廠商每天可生產一百五十二萬片,他希望民眾不要搶,一定買得到。


香港傳出首例境外移入新流感病例,疾管局前天找到廿七名同機旅客,都已排除感染。另外,前往墨西哥當交換學生的何姓及王姓學生,昨天先後返國,何姓女學生曾發燒到卅八度、流鼻水,檢疫人員高規格將她送署立桃園醫院隔離檢驗,下午已排除感染;晚間返台的王姓學生無症狀,留資料列管後,直接返家自主健康管理。


雖虛驚一場,中央流行疫情指揮中心決定,即日起提高自墨返國旅客檢疫層級,會中也決議重新修訂國內疫情分級標準,增為六級,葉金川說,台灣目前仍在綠燈,無確定病例。但他認為,國內變成第二級的可能性很高,目標是不要有境外移入病例引起第二波感染,即使引起第二波也要控制住,短期內要維持在第三級以下。


    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()