【經濟日報記者/蔡靜紋】2009.11.10 03:39 am


壽險業排名大戰方興未艾,銀行通路成為勝負關鍵。


累計前十月,國壽今年的新契約保費收入突破2,000億元大關,到年底達成新契約保費收入2,400億元、市占率三成以上的雙目標,應不成問題。


這當中,銀行通路發揮相當大的影響。國泰世華銀行今年累計前十月,為兄弟公司國壽賣出834億元新契約;台北富邦銀行則為富邦人壽帶進470億元,新光銀行也為新光人壽貢獻132億元,合計三家銀行在市場「吸金」近1,500億元。


銀行通路影響力量有多大?根據壽險公會統計,今年前三季,壽險公司每賣出10元新保單,就有6.1元來自銀行通路,壽險公司自家的業務員則賣出3.5元,銀行櫃台賣出的保單幾乎是業務員的一倍。由於銀行通路興盛,99%業績都仰賴銀行通路的安聯人壽,在近幾個月來幾乎穩居新契約保單市場老三的地位。


銀行賣保單之所以嗄嗄叫,主要是壽險公司的商品策略正中銀行通路的習性,推出「類定存商品」的保單,包括利變型保單、養老險等商品。對銀行來說,這些商品的對客戶解說容易,報酬率攤開與定存利率比一比,定存族十個有九個半會簽字同意。另方面,類定存保單也有利銀行去化過多存款壓力,又可賺進手費續。


國壽衝刺市占率,國泰世華銀行扮演關鍵角色,前十月的新契約保費收入僅次於國壽、富邦人壽,高於新光人壽。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()