2009-12-30 旺報 【記者韓化宇/綜合報導】


     歐美國家因為擋不住大陸低價商品的大舉進攻,因此祭出高關稅壁壘因應,常讓大陸廠商氣得跳腳。不過,隨著東協10+1即將上路,大陸廠商又找到了新出口;像大陸鞋業,就打算藉東協市場紓緩對歐美貿易摩擦的衝擊。


     大陸皮鞋上周才被歐盟部長理事會繼續課徵15個月的反傾銷稅。對此,「歐盟對華鞋產品反傾銷應對聯盟」發起人、廣州創信鞋業董事長台商吳振昌表示,借助中國和東盟FTA零關稅的契機,準備將部分生產線往東南亞轉移,印尼、柬埔寨等有一定製鞋基礎的國家都是投資地選項之一,這對以後規避貿易摩擦將會有很大幫助。


     今年來,年出口上億美元的廣州創信鞋業出口訂單下滑34成。吳振昌說,東南亞勞動力原本就便宜,加上在東協對歐盟出口可以免去16.5%的反傾銷稅,完全可以抵消原材料運輸的成本。


     不過,對於企業本身而言,赴東協投資設廠有一定的風險存在。數年前為了規避貿易摩擦,遠赴越南投資設廠的大陸最大女鞋生產及出口企業華堅集團董事長張華榮說,雖然當地勞動力成本比在東莞低3/5,但越南製鞋配套遠不如珠三角,很多原材料需要從廣東這邊供應,生產效率較慢,工人熟練程度不如大陸,最主要還是對當地文化背景不熟悉,在經營管理上有很大困難。「我們已經把在越南的工廠關閉了。」


     大陸製鞋業除了往東協轉移外,廣西南寧最近有望繼東莞成為大陸的新「鞋城」。隨著位於南寧──東盟經濟開發區的台灣(南寧)輕紡產業園的麥斯鞋業主體建築即將竣工,相關鞋業企業也相繼入駐,產業聚集效應初顯。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()