【歐股盤後】收高0.5% 5天來首見上漲
2010/01/27 01:57 中央社


(中央社台北2010127日 電)歐洲股市週二上漲,在美國消費信心及德國企業信心優於預期,抵消中國抑制銀行放款恐將縮減全球成長的關切後,指數五天來首見收高。


道瓊歐洲600指數 (DOW JONES STOXX 600 INDEX)終場上漲0.5%,收249.41點,稍早一度下跌1%。這項指數已連跌四天,因為美國總統歐巴馬 (Barack Obama)要求限制銀行的風險投資,且中國開始採取行動,為過熱經濟踩煞車。不過這項指數自去年3月來還是有58%的漲幅,拜低利率及各國12兆美元景氣振興方案之賜。


全球經濟「逐漸擺脫衰退,」美銀美林 (BoA-Merrill Lynch)倫敦股票策略師修維茨 (Patrik Schowitz)說。「經濟確實反彈,但並非衰退後所預期般的強勁,貨幣政策還必須相當寬鬆,央行也必須持續提供支持。」


西歐18個股市的國家基準指數有9個上漲。法國CAC-40及德國DAX-30都上漲0.7%。英國FTSE-100上漲0.3%,英國經濟第四季已經擺脫衰退。


根據英國國家統計局,英國第四季GDP較第三季成長0.1%,不過低於經濟師預估中值的0.4%


歐洲股市今天以低盤開出,因為中國銀行及中國建設銀行傳出被要求對放款設限,信評公司標準普爾又調降日本主權債信評等至「負向」。


西門子 (Siemens AG DE-SIE)大漲5.1%,該公司主要部門獲利成長11%,優於預期。


諾華藥廠 (Novartis AG CH-NOVN)上漲2.1%,引領醫療照護類股走高。醫療照護類股的漲幅是19類股最大。


諾和諾德 (Novo Nordisk A/S DK-NOVOB)勁揚3.5%,這家全球最大胰島素製造廠的糖尿病藥物Victoza,已經獲得美國食品藥物管理局 (FDA)核准。


必和必拓 (BHP Billiton GB-BLT)下跌1%,力拓(Rio Tinto GB-RIO)下跌1.1%,因為倫敦銅價下跌。


西班牙第三大銀行Banco Popular Espanol SA (POP) 大漲5.5%,該公司第四季淨利優於預期。



[美股盤後]尾盤賣壓升 銀行股領跌 道指小挫2.57


鉅亨網編譯許家華 綜合外電  2010-01-27 06:18:52 

周二美股開盤下滑,但由於Apple (AAPL-US;蘋果) 與其他企業財報亮眼,以及消費者信心報告正面,盤中拉高,午盤後金融股引發賣壓,致使終場收低。


盤後,Yahoo (YHOO-US;雅虎) 公佈季度獲利,扭轉去年同期虧損局面,係因網路廣告市場展現生機,但營收下滑。



道瓊工業平均指數微降
2.57 點或 0.03%,收10194.29 點。


Nasdaq指數下滑 7.07 點或 0.32%,收 2203.73 點。


S&P 500指數下跌 4.61 點或 0.42%,收 1092.17 點。


費城半導體指數收低 0.66點或 0.20%,至 333.52 點。


美股周一小幅收高,係因市場對金融業的恐懼減輕,同時 Fed主席伯南克連任的可能性提升。


周二早盤震盪,接近中午時走揚,歸功於金融類股與消費類股的漲勢,以外上周道指、S&P 500指數與Nasdaq指數在最後3日大跌 5%,也是吸引投資者本周進場的動力之一,但尾盤金融股升起獲利了結的賣壓,致使終場收低。


金融股領跌,美國費城KBW銀行指數下滑 1.02 點或 2.20%,收 45.38 點。


雖然Apple的財報在交易時間提供投資者樂觀動力,但仍不足以支撐股市上衝,目前正進行中的 Fed 會議才是市場焦點。


Themis Trading 股票交易部門共同主管 Joseph Saluzzi 表示,上周的賣壓展現出市場性格轉變。「在過去 9 個月來,我們看到許多次小規模賣壓,但上周的完全不同。」所謂的不同點反映在賣壓上升速度,以及「恐懼指數」 VIX指數升至 6 個月高點的現象。他指出,自上周五以來,VIX指數已經下降約 17%,但近期內仍有可能面臨另一波 5% 7%修正期的風險。


聯準會消息:


Fed 於周二和周三召開政策會議制定利率,外界預期 Fed 將維持利率在接近 0 的史上低點。Fed的會後聲明將成為市場判斷 Fed 是否將升息或撤除部份刺激方案的依據。


Fed 主席伯南克任期將於 1 月底到期,伯南克是否能爭取到足夠的連任同意票尚不明確,但本周市場對此點的焦慮已經減輕。


企業消息:


Apple (AAPL-US;蘋果) 在周一收盤後公佈財報,季度獲利和營收皆優於預期,歸功於 iPhone Macintosh(麥金塔)電腦銷售力道強勁。季度營收大增至 157 億美元,周三蘋果預計將展出新型平板電腦。蘋果股價上漲 1.41%,收 205.94 美元。


道瓊成分股、產險巨擘 Travelers Companies (TRV-US) 公佈季度獲利和營收皆優於預期,係因承銷獲利與投資獲利強勁,股價上漲 2.74% 50.23 美元。


化學產品製造商 DuPont (DD-US) 公佈第 4 季轉虧為盈且營收上升,優於分析師預期,該公司歸功於市場趨勢改善,以及削減成本的策略奏效。由於經濟改善,DuPont上修今年獲利預期,股價終場失守,小跌 0.06%,收 32.80 美元。


全球最大醫藥保健產品製造商Johnson & Johnson (JNJ-US;嬌生) 公佈獲利疲弱,但營收較去年同期成長,營收與獲利皆優於分析師預期。嬌生公佈今年獲利預期,扣除一次性項目之後,每股盈餘介於 4.85 美元至 4.95 美元之間,約較 2009 年上升 10%。分析師預期嬌生今年EPS 4.94美元。嬌生周二收低 0.68% 62.79 美元。


全美第 2 大手機公司 Verizon Communications Inc.(VZ-US;威瑞森通訊) 公佈第 4 季因裁員費用拖累而虧損,扣除一次性項目,獲利仍符合估計,營收雖較去年同期上升,但仍遜於預期。第 4 季新增 220 萬名手機用戶,優於預期的 150 萬名。該公司表示經濟復甦較預期緩慢,因此今年預期縮減 6%人力或約 13000 人。威瑞森周二收低 1.66% 30.17 美元。


經濟消息:


經濟諮商局 (Conference Board) 公佈,消費者信心指數 1 月份自前月的 53.6 上升至 55.9,優於預期的 53.5


房市方面,一項重要報告顯示房價在 7 個月來頭次下滑。11S&P/Case-Shiller房價指數月減 0.2%、年降 5.3%,降幅皆大過預期。


全球市場:


在信評機構Standard&Poor’s預警可能調降日本和中國債信評等之後,全球股市處於壓力之下,因為中國是推動全球經濟的重要動力來源,若有任何跡象顯示中國成長減緩,將對全球市場造成衝擊。


亞股收跌,日經挫低1.8%。歐股收高。


公債、美元與商品市場:


美國公債價格上升,基準 10 年期公債殖利率自 3.61%降至 3.60%


美元兌歐元升值、兌日元貶值。


美國 2 月交貨輕原油價格下跌 55 美分至每桶 74.71 美元。2 月交貨黃金價格上升 2.6 美元,至每盎司 1098.30 美元。


市場寬度指標 (market breadth) 偏空。在紐約證交所,下跌家數多於上漲家數,約 3 2,成交量達 8.8 億股。在Nasdaq交易所,下跌家數多於上漲家數,約 8 5,成交量達 16.8 億股。


 



















































































美加資料日期:01/27/2010  
名稱及代號時間指數漲跌漲跌幅開收盤時間
道瓊工業(^DJI)05:07AM10194.292.57-0.03%台灣時間:21:30pm-隔日04:00am
那斯達克(^IXIC)06:01AM2203.737.07-0.32%台灣時間:22:30pm-隔日05:00am
史坦普指數(^SPX)05:59AM1092.174.61-0.42%台灣時間:21:30pm-隔日04:00am
羅素 2000(^RUT)05:46AM612.165.95-0.96%台灣時間:22:30pm-隔日05:00am
加拿大綜合(^GSPTSE)05:46AM11361.196.68+0.06%台灣時間:23:30pm-隔日06:00am





 歐洲資料日期:01/27/2010  
名稱及代號時間指數漲跌漲跌幅開收盤時間
法國 CAC(^FCHI)01:02AM3807.0425.19+0.67%台灣時間:16:00pm-隔日00:00am
德國 DAX(^GDAXI)12:45AM5668.9337.56+0.67%台灣時間:16:00pm-隔日02:00am
英國金融時報(^FTSE)12:35AM5276.8516.54+0.31%台灣時間:16:00pm-隔日00:00am

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()