·         2010-06-01 工商時報 【記者林淑惠/台北報導】


     經濟部、英特爾(Intel)力促國內6WiMAX電信公司整併;威邁思、威達雲端將率先整併為一家公司,威達雲端並將入股大眾電信;業者透露6WiMAX公司年底前將整併為2-3家、明年朝向1-2家發展,預期英特爾投資(Intel Capital)將入股整併後其中一家全區WiMAX電信公司。

     威達雲端董事長賴富源、威邁思總經理黃特杕昨(31)日一致表示,威達雲端、威邁思不排除整併為一家公司。

     對於外傳英特爾將在兩家公司合併後入股,英特爾架構事業群暨WiMAX計畫辦公室總經理Sriram Viswanathan針對此表示,英特爾目前與台灣電信公司合作的部份,以在既有基礎網路導入優質終端產品為主,對於市場傳言目前沒有評論。


     經濟部表示,像當初政府力促面板廠整併一樣,站在產業健康發展方向,提出WiMAX整併建議,最終仍得尊重業者決定及市場機制,經濟部認為從電信產業發展趨勢來看,WiMAX整併似乎是時勢所趨。


     剛從全球一動董事長何薇玲手上接下行動寬頻產業促進會第2屆會長的的賴富源表示,年底就會看到多個WiMAX整併案出爐,未來,威達可在威邁思增資時入股,威達增資時、威邁思入股,兩家公司最後整併為一家。


     黃特杕強調,2年前就已經跟威達簽署合作備忘錄,加上兩家公司使用南北區同一頻譜,要做整併、兩家公司最適合。


     Intel Capital已入股威邁思新台幣3.86億元、持有威邁思19%股權,但相較於Intel Capital入股日本UQ電信公司4,300萬美元、約合新台幣14億元、對台投資金額遠遠比不上日本,因此,外傳Intel Capital未來將再投資台灣一家全區WiMAX電信公司。


     賴富源表示,除了威達、威邁思朝向整併,威達雲端也正評估入股大眾電信中,他強調,減資後的大眾電信,以及大眾電信擁有的4G頻譜,是吸引威達雲端評估入股大眾電的主要原因。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()