近10年本國銀行獲利變化


2010-10-14 01:32 工商時報 記者彭禎伶/台北報導


 本國銀行獲利今年有機會挑戰歷史新高!據金管會統計的資料顯示,今年18月,37家本國銀行稅前盈餘達1,239億元,較去年同期成長208.7%,更創下歷年前8月的獲利新高紀錄,全年本國銀行獲利有機會超越1,554億元的歷史高點。


 金管會主秘林棟樑表示,本國銀行到8月底逾放比0.82%,備抵呆帳覆蓋率達124%,很多銀行覆蓋率都在100%以上,資產品質不錯,備呆就不用提那麼多,再加上放款利差回升,企業資金需求增加等因素,林棟樑說:「資產若好,獲利就會好。」


 本國銀行年度獲利最好的一年是在雙卡發展最盛的民國93年,當時本國銀行全年稅前盈餘1,554億元,ROE達到10.3%的國際獲利水準,ROA則有0.63%;今年到8月已有1,239億元的稅前獲利,若以此速度,全年可能挑戰1,800億元,目前的變數就是年底增提34號公報及第一類放款準備,但林棟樑分析,34號公報影響應不大,第一類放款增提準備也有3年緩衝期,目前看來「情況還OK」。


 而前8月獲利王是花旗銀的117.5億元,官員私下分析,主要是花旗銀併華僑銀後,據點增加,消金業務加乘效果明顯,且花旗銀消金比重較高,利差也較本國銀行多,經營較為積極;前8月獲利第二名是中信銀的111億元,以6.5億元左右的差距緊追在後,第三名則是國泰世華銀的93.8億元,國泰世華銀在9月稅前獲利也已破百億元。


 第四名是兆豐銀的93.1億元,第五名是台新銀的76.9億元,今年明顯民營銀行獲利開始超前公股行庫,但土銀、合庫、彰銀等前8月獲利都有60億元以上,也算前幾大獲利銀行。


 就連行政院副院長陳冲日前都說本國銀行的體質是史上最好的時刻,到今年8月底,本國銀行逾放比已降到0.82%的史上新低,備抵呆帳覆蓋率也拉高到124%的歷史高點,所有指標看來,37家本國銀行目前是「極健康」狀態。


 到8月底,本國銀行稅前ROE應有6%的水準,ROA也接近0.4%,獲利能力逐步恢復正常;依據金管會的資料顯示,本國銀行在民國91年打呆大賠1,046億元,92年開始獲利,93年因為雙卡盛行,獲利1,554億元,但隔年獲利馬上降為786億元,95年則是全年虧損74億元,之後每年獲利都不到1,000億元。


記者孫彬訓/台北報導


 中國信託商銀今年獲利亮眼,中信金控財務長許妙靜分析,2004年後,受到雙卡風暴襲擊,接下來又遇到全球金融海嘯,因此2005年後,中信銀的獲利受到影響,相對來看,今年是平穩且市況轉好的一年,今年有機會成為2004年後,獲利最好的一年。


 至於中信銀今年會不會超越2004年的紀錄,許妙靜強調,不能財務預測。


 不過,中信銀內部評估,剩下的幾個月,今年會力拼獲利,但要突破2004年的獲利紀錄,還要繼續努力,才能達成。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()