預期央行升息 利變年金宣告利率升破2%


【聯合報記者孫中英/台北報導】2010.12.02 09:22 am


金融界預期,中央銀行在年底前可能再次升息,因此壽險業銷售的利率變動型保單,「宣告利率」已先上調到2%以上,例如國泰、富邦及新光人壽銷售的3年利率變動型年金,宣告利率已有22.11%水準,比銀行3年定存利率1.2%,高出快1個百分點。


國泰人壽與新光人壽自11月起推出的利變年金新保單,目前宣告利率都是2%;富邦人壽的利變年金宣告利率稍高,有2.11%水準。


不過,利變型年金宣告利率雖然上調,但買氣仍不佳。這是因為金管會規定,11月起利變型年金的解約金,一定要收取3年,即客戶在3年內解約,都會被收違約金,導致民眾不能「隨買隨解」。


此外,現在購買利變年金,保戶一定會被收取附加費用,但過去並無此規定,也讓許多消費者認為,這項商品的投資報酬率,愈來愈不划算。


但上有政策、下有對策,部分壽險公司近期也改以「回饋禮券」來增加民眾的報酬率,藉以維持利變型年金的買氣。


例如有公司就推出購買利變年金的保費達100萬元,就送2000元的新光三越禮券,可提高報酬率約0.2%


利變年金過去被視為「類存款」保單,再加上報酬率又比存款利率高,在銀行保險市場所向披靡,每月都可賣出400多億元保費,但金管會要求,壽險公司停售不符規定的商品,導致今年10月的利變型年金保費進帳,只剩200億元,保費進帳幾乎腰斬一半。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()