2012-08-28 00:51 工商時報 記者林淑慧、呂雪彗、譚淑珍/台北報導


 景氣連9藍,但國內產業界並不悲觀。台泥董事長理事長辜成允昨(27)日表示,全球景氣利空已出盡,在攸關中國領導換屆的十八大、美國大選底定後,經濟情勢可望逐漸邁向穩定。


 電電公會理事長焦佑鈞則樂觀認為,下半年會比上半年好,不過由於大家對下半年期待較高,因此成長力道不顯著。


 就ICT產業而言,焦佑鈞指出,一方面受到歐債的衝擊,同時也受到中國大陸結構調整的雙重挑戰,因此,需要12年的調整,才能站穩腳步。


 日月光集團董座張虔生昨日出席APEC行前記者會時表示,日月光今年Q4營收比Q3好,明年展望也不錯,但全球景氣到2013年也不會是反彈的一年,公司成長必須仰賴成本調降,技術創新,將市佔率提升。


 辜成允昨天應歐洲商會之邀發表演說。他表示,台灣出口雖已連續五月衰退,但他仍對台灣的未來感到樂觀,在兩岸關係穩定的情況下,台灣企業在中國的運作可望更加順利。


 辜成允指出,中國將在10月舉行第18次全國代表大會,中國領導高層為求刺激經濟,將會宣布更多新的基礎建設,將有助於景氣回復,同時對於水泥業及其他相關供應商,也將是一大利多。


 面對全球性的不景氣,辜成允表示,他個人會採用的管理策略,首先是降低成本,包括尋找其他供應商、減少物流與營運成本;在不景氣時,公司可以利用景氣不好時,實驗新科技或新行銷策略,以降低對公司營運面的衝擊,同時也是收購其他公司的好時機。


 張虔生則表示,全球的景氣到2013年未必看得非常好,公司的成長必須仰賴成本調降,創新技術提升國際競爭力,設法提升市場市佔率。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()