【中央社台北14日電】2012.09.14 07:35 am


美國聯邦準備理事會(Fed)宣布第3輪量化寬鬆(QE3),採開放式作法每月收購400億美元房貸擔保證券(MBS),擴大其長期證券資產,試圖振興經濟成長並降低失業率。


美國聯邦公開市場委員會(FOMC)在為期兩天例會結束後發布的聲明稿中表示:「若勞動市場前景沒有大幅改善,本委員會將繼續購進機構房貸擔保證券,追加資產收購,並酌情動用其他政策工具。」


FOMC還提到,可能會將逼近零的聯邦資金利率「至少維持到2015年年中」。自1月起,聯準會就說這項利率至少可能會維持偏低到2014年年底。


聯準會表示:「高度寬鬆的貨幣政策立場,在經濟復甦強化後好一段時間仍屬適當。」


聯準會主席柏南奇(Ben S. Bernanke)正擴大提供非傳統工具,以處理20092月以來便一直高於8%的失業率,他曾以「令人深感憂心」形容失業情況。


不過,這項決定恐怕會激起共和黨人士再度反彈,包含曾指責柏南奇的政策恐燃起通膨,卻對刺激經濟幫助有限的總統候選人羅姆尼(Mitt Romney)。


美股在聲明發布後衝高,台北時間凌晨131分,標準普爾500指數彈漲1.2%,報1454.39點。美國10年期公債殖利率從1.71%升到1.77%


曾任聯準會經濟學家的紐約法國巴黎銀行(BNP Paribas)首席經濟師柯羅納杜(Julia Coronado)表示:「這肯定是FOMC政策的重大轉變,是達成其使命相當積極的承諾。」


聯準會宣布,將繼續執行把6670億美元短債換成長債,以拉長其資產平均到期日的「扭轉操作」(Operation Twist)計畫。聯準會也將持續把資產組合中到期的房貸證券再投資到機構MBS


聲明稿提到:「本委員會擔心,若沒有進一步政策寬鬆,經濟成長強度可能不足以造就勞動市場狀況持續好轉。」


美國里契蒙聯邦準備銀行總裁萊克(Jeffrey Lacker)連續第6次在會議上唱反調,主張反對追加收購資產。萊克6月就反對FOMC決議將「扭轉操作」延長到今年年底,也曾說他預期明年將有必要升息。


這次聯準會例會不到兩週前,柏南奇831日在懷俄明州傑克森霍爾(Jackson Hole)演說時感嘆美國勞動市場狀況,捍衛他的「非傳統政策」,表示「若考慮周詳,其成本似乎是可控制的」。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()