【經濟日報記者李淑慧、邱金蘭/台北報導】2012.09.20 11:46 am


國內的外匯指定銀行(DBU11月起將全面啟動人民幣業務,因應國內人民幣業務的開放,中央銀行已向大陸人行提出多項人民幣回流機制,包括人民幣存款回存大陸、開放RQFII(人民幣合格境外機構投資人)等,以利建立人民幣市場。


金管會昨(19)日舉行「發展具兩岸特色的金融業務計畫」說明會,多達500多位金融業者與會。除央行當場表明將建立人民幣回流機制外,金管會更大幅放寬銀行登陸須符合在OECD(經濟合作暨發展組織)國家經營業務的條件,讓台新銀、遠東銀及聯邦銀等有機會以香港為跳板登陸,另刪除銀行赴大陸投資不得逾淨值上限15%,回歸銀行法規定,將使國泰、華南、兆豐等有意參股陸銀的金融業參股籌碼大增。


銀行公會國際金融業務委員會主委張雲鵬表示,DBU全面啟動人民幣業務將帶來貿易金融、企業金融、消費金融及財富管理4大商機。


有關貿易金融部分,預估開辦人民幣業務初期2年內,人民幣存款將可達銀行總存款5%,兩岸跨境人民幣計價的貿易清算額占率10%以上。


不過,實務上,人民幣存、放及匯款將率先開辦;人民幣理財商品,如債券、基金等,可能需等人民幣存款達一定規模及回流機制建立後,在第2階段逐步發展。


央行外匯局行務委員宋秋來表示,央行已就人民幣回流機制,包括人民幣存款回存大陸、人民幣資金投資大陸及參與大陸銀行間債券的投資等,研提相關議題,並傳送大陸人行,將儘快協商。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()