(中央社記者楊一峰特拉維夫十一日專電)多學一種語言,不只讓人可以多接觸不同的文化,更可以讓人在老年時的心智正常,認知能力較佳。特拉維夫大學一個研究老化現象的機構發現了多學語言的好處。


  「國家報」今天報導,從特拉維夫大學研究老化與語言的Gitt Kave博士發現,有多種語言能力的人,在年紀大時的認知能力要比只會一種語言的人要好。


  Kave指出,學習會影響腦部的細胞,人愈多學習,腦部的通道就愈多,也讓腦部的衰老減緩。而多學一種語言,會讓腦部的認知能力增強,也減緩了腦部的衰退。


  Kave的研究是根據一九八九年時Baruch Modan教授對七十五歲到九十五歲的以色列人所得到的資料。


  當時的受訪者至少會說兩種語言,有的人會說三種語言,有的人會說多國語言;能夠說愈多語言的人,他們的認知能力比只會三種或只會兩種語言的認知能力要強。


  Kave表示,人們可能會認為多受教育的人心理素質較強,但他們的研究發現,那些未受教育卻能說多種語言的人認知與心理素質都很高。可見多學語言是可以減緩腦部老化的最好方法。970411

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()