【經濟日報記者李淑慧、邱金蘭/台北報導】2008.10.02 02:48 am


金管會與法務部聯手打擊禿鷹。金管會主委陳樹與法務部長王清峰昨(1)日共同宣布成立工作聯繫會報,對內線交易等不法案件,不再浮濫移送,以避免衝擊股市;同時,未來檢察官須取得中級專業證照,才能接手辦金融不法案件。 金管會與法務部還將全面檢討無罪確定、不起訴、簽結案件,並提出改進之道,也儘量不在台股盤中搜索。


這項宣示是否代表「金融大赦」?王清峰說,法律之前人人平等,不會大赦,但因金融市場影響大,所以要設法降低衝擊程度。


金管會與法務部昨天針對外界對金融不法案件移送與偵查的質疑,召開會議,達成七點共識,並由陳樹與王清峰擺開大陣仗召開聯合記者會宣布。


「工作聯繫會報」將由法務部次長吳陳鐶、金管會副主委吳當傑擔任共同召集人,成員包括法務部、高檢署、調查局、金管會與證券期貨等周邊單位。聯繫會報每二個月召開一次,必要時得開臨時會,第一次會議則在一個月內召開。


兩部會並將成立工作小組,對簽結、不起訴、無罪確定判決及調查局列參案件,依案件態樣分類,就其成立要件、證據取得或作業程序,在一個月內檢討,提出改進之道。


王清峰說,過去雷聲大雨點小的案件,為何無罪,希望分析、檢討,減少人力、物力的浪費,檢討後若有法律要改,就會改。不過,吳陳鐶說,金管會移送的案件,尚無無罪確定的案件。


此外,兩部會也將強化檢查、調查及搜索等作業與程序的嚴謹性,並密切聯繫,嚴守偵查不公開原則,盡量避免對金融市場造成不當的衝擊。


為儘量減低檢調機關的偵查作為,如聲請羈押、搜索或限制出境等,對金融市場產生負面影響,檢調機關將在不違反偵查不公開原則下,在適當時機透過駐金管會檢察官與金管會密切聯繫,以利金管會採取適當措施,降低對市場衝擊。


各檢察署將以駐金管會檢察官為協調聯繫窗口,與金管會各單位及證交所、櫃買中心等保持密切合作,金管會也將加強與駐會檢察官協調聯繫,全力配合,以利掌握偵查時效及提昇辦案品質。


金管會將與司法人員進行個案研討,並參採檢調的分級證照訓練,加強檢查人員的知能,及檢查、移送的嚴謹性。吳陳鐶說,分級證照99年全面實施,要辦金融案件,必須有中級以上證照的檢察官。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()