2009/04/26 23:12 中央社


(中央社記者黃季寬南京2009426日 電)海基會副董事長兼秘書長高孔廉今天表示,會在12月內公布陸資到台灣投資的相關規定和配套措施。


高孔廉是在第3次江陳會後的記者會做此表示。


海基會董事長江丙坤則指出,兩岸新聞媒體常駐的問題,只要經過雙方技術部門溝通,條件成熟時,可以由兩會展開協商。


江丙坤同時表示,今天上午兩會領導人會談並沒有觸及兩會互設辦事處的議題。但目前大陸赴台觀光客平均每日已達到3000人,也發生了一些事故,存在辦理手續的問題,有必要由一個民間單位和旅行社來照顧、做聯絡。對於這個問題,相關部門正在研究當中。


此外,海基會今晚在南京紫金山莊舉行宴會,答謝海協會協商代表團。


江丙坤在晚宴致詞表示,兩會協商就是把兩岸之間的善意、互信與共識具體化、文字化、機制化。這次會談所簽署的3項協議及達成的1項共識,也會像過去所簽署的6項協議一樣,很快開花結果,猶如「綠葉成陰子滿枝」,讓兩岸民眾可以享受到更多的機會和方便。


江丙坤說,未來兩岸合作的層面越來越廣,所需要解決的問題也越來越復雜,雙方要珍惜並把握當前兩岸關係發展的契機,以更大的愛心、耐心及同理心來對待對方,深化彼此合作,為增進兩岸人民福祉共同努力。


海協會會長陳雲林表示,不到1年,兩會簽署了9項協議,達成1項共識,成果斐然,這次會談標誌兩岸協商進入了一個嶄新的境界和時期。會談結束後,會積極協調有關部門,切實履行各項協議,保證會談所有的成果都能順利盡快地落實。


海基會今晚的答謝晚宴有10道菜,取名為「四海同心齊合作,兩岸重啟協商門,南珍北寶賀相融,如意金陵展契機,全球經濟五味陣,三次會談奠就猶,長願中華均有餘,繽紛多彩共和諧,互惠互利相輝映,十全十美慶雙贏」。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()