【經濟日報編譯謝璦竹/綜合外電】2009.06.19 04:20 am


美國申請失業救濟人數1月來首度下滑、5月領先指標第二個月勁升、費城6月工廠指數萎縮幅度降到九個月來最低,多重好消息印證美國確實已度過經濟衰退的最壞時期,激勵美股開盤走升。


美國勞工部18日發布,至66止的一周內,持續申請失業救濟人數比經修正後的前一周數字銳減14.8萬人,為669萬人,創七年多來最大減幅,也終止了連21周上升的趨勢。


同時,上周首次申請失業救濟人數增加3,000人,達60.8萬人,大致符合預期。排除波動的四周移動平均降到四個月來最低的615,750人,反映經濟趨於穩定。不過,企業可能不會立即展開招募,失業率預料會繼續攀升。


愈來愈多經濟學家預測,經濟將於夏季中復甦,而就業市場是重要的指標。


Wrightson ICAP公司報告中說:「如果就業市場開始趨穩,申請失業救濟人數接下來幾周會明顯下滑。」


Herrmann Forcasting首席經濟學家海爾曼說:「未來幾個月,企業裁員的速度會慢下來。申請失業救濟人數已攀頂。」


另外,美國經濟研究聯合會(Conference Board)公布,5月領先指標勁揚1.2%,是第二個月升幅優於預期,上個月升幅也上修為1.1%,兩個月的升幅為200111月、12月以來最大。該指標預示未來三至六個月的經濟展望。


股市上漲、消費者信心反彈,加上營建許可增加,是領先指標勁揚的主因;另方面,失業仍持續攀升,信用緊縮則預告復甦之路長路漫漫。


另外,代表現況的同時指數則下滑0.2%,是10月以來最小跌幅。同時指數追蹤就業人數、收入、銷售與生產等數據。


費城聯邦準備銀行製造業指數6月大幅攀升,從上個月的 負22.6升 到負2.2,遠比分析師預期的-17為佳。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()