2010-05-07 中國時報 【黃琮淵/台北報導】


     外資匯出愈演愈烈!歐洲債信風暴未歇,台股昨續挫,台幣也不支倒地。繼周三重挫1.4角後,昨日台幣再度重挫1.49角,終場以31.749元作收,創今年42日以來,近1個月以來最低價。短短兩個交易日,跌掉近一個月來升幅,跌勢猛烈。


     「台股一日不止跌,台幣就還有得貶!」交易室主管對台幣後勢,相當悲觀。至於會貶到哪裡?交易室內耳語不斷,保守一點認為,31.8元將面臨激戰,但以外資買匯力道,恐怕今早就會失守;悲觀一點的,認為32元也很難守,就看央行態度。


     台北匯市在外資、出口商傾全力「對做」下,昨爆出18.88億美元大量。


     外匯交易員說,昨早出口商全冒出頭,搶著賣手中美元,竟讓台幣與前日盤勢脫軌,不貶反升,盤間一度升值5分,站上31.55元價位。不過到下午,外資買匯力道傾巢而出,台幣瞬間翻盤轉貶,愈接近收盤,貶勢愈演愈烈,甚至擴大到1角。


     「央行角色更是關鍵」,匯銀主管表示,央行昨日再度加碼買匯,讓台幣更顯弱勢,尾盤貶幅因而擴大到接近1.5角。原因有二:一是央行向來阻升不阻貶,這時當然希望台幣多貶些;另一是台幣貶,將加重外資匯出成本,講白一點,就是「你(外資)都要走了,也別想要帶著匯差走!」


     匯銀指出,連續兩個交易日,外資如急驚風般匯出,這種現象,已有好長一段時間沒看過。


     與央行互動密切的行庫高層說,如果外資打著歐洲債信題材,其實只是要讓先前匯入炒匯的資金獲利了結,「央行會讓他賠著出場」。他認為,不只31.8元,央行連32元整數關卡也不會擋,這也意謂台幣短線就是一個「弱」字,易貶難升。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()