【經濟日報記者邱馨儀/台南報導】2009.07.06 04:07 am


根據DisplaySearch最新報價,顯示器、電視和筆記型電腦等面板報價全面漲升,32吋與42吋電視面板上漲15美元,上漲強度更甚以往;面板雙虎友達、奇美電第三季可望轉虧為盈,彩晶、華映本業也有機會獲利。


由於第三季各產品線需求仍強,加上面板重要零組件玻璃持續缺貨,面板供貨缺口持續擴大,推升面板價格上漲的力道。


業者強調,因面板零組件第三季仍缺貨,面板廠商在供不應求下,第三季獲利成長力道將大於營收成長。原本對第三季市況保守的彩晶和華映,對第三季面板本業表現也轉趨樂觀。


根據DisplaySearch昨(5)日最新報價,監視器面板漲37美元、電視面板調漲515美元,筆記型電腦(NB)面板調升35美元,小筆電面板漲幅約12美元。多家一線品牌廠商和OEM業者為確保面板供貨,不惜付出更高的價格購買面板,以免錯失第三季旺季商機。


DisplaySearch指出,受限材料供應不足,影響面板廠的出貨能力,7月上半月監視器報價漲幅遠超出市場預期,雖然價格平均上漲37美元間,部分面板廠甚至有意調升到10美元。


NB面板部分,由於台灣面板五代廠玻璃基板供貨嚴重吃緊,NB面板主要來自五代廠的供應,供需關係更加的緊張。


面板廠確保第三季獲利,在NB面板供不應求下,面板廠調漲價格的態度堅定。


台灣三代廠的玻璃基板產量仍然吃緊,暑假來臨帶動中小尺寸需求,中小尺寸面板的7月上半月平均銷售價格約有0.10.2美元上漲。


DisplaySearch指出,LCD TV面板供應仍然不敷需求,大陸地區需求仍然強勁,除46吋面板價格維持不變、32吋、37吋、42吋都有10美元以上的漲幅。


但零組件與材短短缺,影響LCD TV面板供應量。TV面板供不應求,部分液晶顯示器品牌、OEM廠願意支付較高的價格,以搶下多一點面板供應量。


不過,從電視品牌業者部分產品存貨量評估,歐洲和北美的需求逐漸趨緩。部分品牌為降低庫存,持續降低價格,部分品牌則以低成品產品刺激市場需求,以維持當地市場的市占率。


小筆電今年的需求仍然旺盛,10吋面板價格7月上旬上漲12美元。Display Search下一期將提供11.6吋面板報價,DisplaySearch預期11.6吋小筆電將會成為下半年銷售的主流規格。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()