(網路文章)
做事的主動找事做,不做事的有事也不做;

做事的有做不完的事,不做事的無事可做;
 
做事的做了大事也以為是小事,不做事的做了小事也會吹成是了不起的大事;

做事的整天埋頭做事,不做事的整天滿腹心事;

做事的不注意不做事的,不做事的很關注做事的;

做事的實實在在的做事,不做事的看人行事;

做事的往往不會來事,不做事的專門研究如何來事

做事的常遇到艱難的苦差事,不做事的無所事事還煞有其事;

做事的時常向不做事的匯報所做的事,不做事的總批評做事的;

做事的總把不做事的指責當回事,不做事的最愛無事找事搞得做事的做不成事。
當讀完上段文字時,你會發現辦公職場的人生百態盡在其中,
而我們可能就是那個會做事的人,也可能在你的周圍充滿了那些不會做事的人。
雖然我們都喜歡會做事的人,但若只會做事,不會做人,一樣會讓主管們頭疼,
一個工作績效良好的人,卻得罪了所有的主管,沒有辦法與其他部門合作,
我相信在一個強調團隊綜效的世界裡,這些會做事卻不懂溝通的人,恐怕會給自己在職場添加阻力, 也給企業帶來的災難更大。
那到底做人重要,還是做事情重要呢?
有一種說法我很喜歡,那就是
如果一個人在社會上工作不到三年,那麼他應花60%在做事、20%做人、另外20%做自己
如果工作年資是四到十年,那麼他應將做人增加到40%、做事為40%、剩下20%做自己
如果在社會上打滾超過十年以上,那麼我們真的應該減少做事,因為更重要的工作是經驗傳承,是發掘並培養更多優秀的人才,我們要站在制高點上去思考未來,所以我們20%在做事、40%做人、另外的40%我們將有機會做自己
因為過去所累積的實力與經驗,讓我們擁有權力,一旦有了權力,我們對決策就有了更高的自主權,也真的擁有了做自己的成就感。
很可惜的是現在的年輕人不管年資多少,都把做自己的比例升高了,
每一個人都有自己的想法,缺乏團隊中彼此合作的能力,因此現在的主管常常會覺得現在的孩子有些眼高手低。
如果你踏入社會不久,我們建議應讓自己像海綿一樣的吸收,
像武俠小說的吸星大法般的充實自己,
而不要在工作上太斤斤計較,因為做人做事的功夫,都是靠這樣一點一滴累積起來的,
只要在每天的待人處事上能常常自我反省,你就會不斷的修正讓自己走向卓越。

一個會做事的人亦要有良好的EQ才會在職場中勝出,
也千萬別讓自己成為別人心中不會做事的人,這樣未來你才有能力做自己喜歡的事,
否則不會做事、又常得罪別人,一定會變成組織裡的的討厭鬼,會變成率先被淘汰的人,不是被組織淘汰,而是被自己淘汰。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()