【聯合報記者顏甫珉/台北報導】2007.11.29 03:10 am
繼衣蝶百貨進入售讓作業,百貨業界今天再傳中興百貨出現跳票事件,曾經帶動國內設計師創業風潮,引進如Armani等國外一線品牌的台北中興百貨,因現金調度出現缺口,傳出積欠廠商貨款三億三千萬元,業者昨天堅稱會繼續經營,但已有十幾個廠商搬貨撤櫃。
中興百貨坦言,今年周年慶原訂十二天營業額三億五千萬元,但實際數字不到兩億五千萬元,是導致資金出現缺口的主因。不過據內部人員透露,真正的資金缺口應該超過三億元,而非中興說的一點五億元。
中興指出,財務危機主因是部份廠商急著提領貨款,導致資金調度有問題,因此未來仍將「繼續經營」。不過廠商指出,中興原訂本月二十五日匯入部分貨款,但卻沒有收到,有些廠商連十月貨款都沒有收到。
據了解,十、十一月中興共積欠廠商三億三千萬元。相關人士指出,中興說計畫在十二月中還款兩成,且從 十二月十日 至明年三月底前,每十天結算一次。本月底,將陸續資遣一半以上員工,資遣金則以股票代替。
中興指出,目前公司整體資產還是大於負債,中興現址芝麻大廈為自有資產價值至少十六億元,但內部人員說,若是加上積欠的貨款,幾乎與資產相等。
廠商傳出在財務危機發生後,中興百貨股權從中百易手為興百公司,不過中興百貨否認這項傳言。然而,財政部的資訊顯示,興百公司今年九月成立,三天前成立台北分公司,登記的地址為中興百貨現址,因此接管中興百貨的可能性極高。登記的董事長為李傳明,現職為中興百貨副董事長,董事則有現任中興董事長鮑泰鈞、總經理蔡振世等。
根據記者實際訪查,大部分的專櫃要求客人到其他百貨專櫃購買,且幾乎不收禮券,只有地下一樓、中興自營專櫃才收取禮券。據了解,目前應還有三千五百萬元的中興禮券流通在外,中興則強調會繼續經營,禮券也可繼續使用。
昨天下午傳出消息後,一樓瑰柏翠、植村秀、KOSESisley的專櫃小姐已開始打包,且包括服裝品牌如BOSSArmani的貨運人員入夜後也開始搬運貨品。


老中興 設計人才的搖籃


【記者袁青、顏甫珉/台北報導】中興百貨過去被公認是設計人才的搖籃,如今站在時尚舞台上的設計師陳季敏、溫慶珠,以及代理川久保玲的馮亞敏,都曾在老中興當過陳列、企畫人員。
馮亞敏聽到中興熄燈的消息表示難過萬分,她說,中興百貨最早是芝麻百貨,後來改名為興來百貨,台玻企業 董事長 夫人、學學文創負責人徐莉玲正是靈魂人物。老中興時代,曾創下許多百貨界的先例,它是第一家引進舶來品品牌,也是第一個讓國內設計師設櫃的百貨公司,國際精品亞曼尼、三宅一生,以及夏姿、AS女鞋、Why&1/2童裝也是在徐的手上引進。
中興在全盛時期擁有新竹、信義與復興等三家分店,但九十三年起陸續結束分店。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()