【工商時報】日期:2011.02.14記者:陳碧芬


ECFA一上路,國際買家近來已密集派員來台探路,多路人馬探尋台灣「待售」的資產標的,連進入重整的科技廠商也全被鎖定!投資銀行圈透露,台灣地位強力「集氣」中,衝破過去有限的國際金主青睞,如凱雷、黑石等,國際市場上排名居次、規模中上的財顧、律師仲介,都在年後湧進台灣市場。


管理資產規模超過1,000億美元的凱雷集團,成功脫手台灣的有線電視投資案之後,計畫今年在台灣投入更多的資金佈局,且把投資重點放在跨海峽的策略產業上。依據了解,該集團苦於私募基金被台灣社會醜化的原罪,今年也將同步推動公益暨形象活動。


國際買家看好台灣的產業標的,目的不是單純的台灣內需市場,而是站在ECFA紅利上,想要藉由投資台灣的方式,為大中華區的佈局得到更完整的規劃。一位不願具名的律師仲介業者指出,台灣和香港雖然都是開放經濟體,對於立足中國大陸的買家或國際買家漸漸顯現出不同的意義,因此無論如何,都必須要「伸入」進而「深入」台灣。


國際買家的有2大特色,一是資金充沛,不必向台灣的金融體系融借,但若是要作本地關係,也願意開例向國銀借款;二是喜好標的相當明確,台灣含有技術價值的科技產業、觀光業相關的全國旅館、兩岸交通設施、陸客消費等,因為這些既是技術源和人才庫,又是潛力產業。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()