【經濟日報記者林安妮/台北報導】2012.08.21 03:28 am


 



圖/經濟日報提供





經濟部昨(20)日公布7月外銷訂單數據,金額為359.4億美元,年減4.4%,連續5個月接單呈現衰退。但我對美國、東協接單情況,7月開始轉正,加上大陸十一長假拉貨效應展開,經濟部認為:「接單最壞情況已在7月落底。」


展望8月,經濟部副統計長蔡美娜表示,去年8月基期高,今年8月接單不容易轉為正成長,預期將出現「連六衰」。不過,以金額計算的8月動向指數是53.4,顯示8月接單將成長,「8月接單再壞,不會壞過7月,7月已是接單谷底」。


經濟部最新資料顯示,接單持續衰退的主因,是第1大接單地大陸的訂單僅91.2億美元,年減5.5%,是連續5個月衰退,也是連續2個月跌破92億美元的兩年平均線,顯示對大陸接單仍不容樂觀。




 


圖/經濟日報提供





至於第3大接單地歐洲,目前仍深陷歐債風暴,且歐債風暴頗有吹向德、法等核心國家趨勢,讓上月對歐洲接單金額僅達62億美元、年減4.7%。其中,又以資通訊產品接單受創最深,較去年同期減少1.3億美元。


壞消息中也有好跡象浮現,相較於6月,我5大接單地區演出全盤皆墨,但分析7月接單地區結構,來自美國與東協六國接單已迅速由負轉正,其中,對美接單是88.3億美元、年增1.4%,對東協六國接單是40.8億美元、年增2.6%,「五大皆空」警報暫時解除。


蔡美娜表示,歐債風暴令全球主要經濟體成長同步減速,影響所及,今年我第3季外銷接單將是「旺季不旺」。不過,至少對美與東協接單沒繼續壞下去,隨著返校季節與大陸十一長假來臨,我部分廠商仍可有些利多。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()