【聯合晚報記者白錫鏗、葉英豪、鄭惠仁、蔡政諺/連線報導】2009.02.28 02:43 pm


「包吃、包住,還可以練身體!」「外頭賺不到錢,呷幾個月免費牢飯,還可省一筆罰金。」


景氣差、失業率飆高,使得近一年來小竊案大增,很多人被判處罰金或得易科罰金的短刑後,因無力繳納而「自願坐牢」,甚至有人故意搶超商,還要店員「快叫警察來抓我」,成為經濟衰退年代的特殊現象。


不過,高雄一名檢察官「預言」,景氣再惡化下去,「這種情形會更嚴重」,到時也見怪不怪了。


台中地檢署去年8月以來,共有5287人一次繳清罰金,分期付款的有502人,但還有1573人因經濟困難無力繳納,另有248人因失業找不到工作,自願到監獄服刑。一名退役半年的林姓男子因找不到工作,擔任詐欺集團「車手」被捕,判刑4月,得易科罰金,他欣然入獄,還自嘲「包吃、包住,還可以練身體。」


桃園地檢署去年得易科罰金案件,因「經濟困難無力繳納罰金」者高達1538人,比去年增加一成以上。襄閱主任檢察官張進豐說,無力繳交罰金人數激增,都是因為沒錢,以往類似情形相當罕見,「只要能不關誰也不想入獄。」 但如今失業率攀升,易科罰金繳不起的比率也跟著爬升,桃園地檢署上個月的未申請易科率飆高到四成上下,創歷史新高,是過去一成左右未申請率的近三倍。


台南地檢署則發現,不少刑案被告在春節過後要求提早入獄服刑,經詢問原因,都說坐牢稱不用擔心三餐問題,等出獄後,也許經濟情況已改善,到時出獄後再說。


高雄地檢署統計去年下半年以來,可以易科罰金的受刑人,有5成以上寧願吃牢飯。檢方指出,以往可以易科罰金的被告,97以上都會繳罰金,只有少數人「因繳不起罰金,或有特別的因素才會被關」。但去年下半年以來,寧願被關的被告越來越多,尤其是今年農曆春節過後,「自動到案,放棄罰金的被告」大幅增加。


「呷免錢飯,又可省錢」,因酒駕涉公共危險罪被判刑三3個月的陳姓水電工日前到案時,自我解嘲的向檢察官說,三個月易科罰金要繳8萬多元,目前社會這麼不景氣,「繳了8萬元罰金,可能餓半年的肚子」,被關一切都省了,而且「還可以休息一下」。另有一名單身的計程車司機打傷鄰居被判刑兩個月,到案時,檢察官還勸他湊錢繳罰金,但這名司機卻說「我是卡奴,借錢繳罰金,只會負更多的債,把我關起來吧。」

創作者介紹
創作者 markyslin 的頭像
markyslin

馬克林的世界

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()