【經濟日報記者邱金蘭/台北報導】2011.08.16 02:40 am


大陸中國銀行及交通銀行下月在台設立辦事處滿一年,中行及交行最近積極向金管會洽詢申設分行,但碰到「軟釘子」;金管會礙於立法院決議,須釐清是否要等台資銀行承作人民幣業務後,才能受理陸銀申設分行。


金管會是在去年開放大陸銀行來台申設辦事處,目前為止已核准中國、交通、招商及建設銀行四家來台,其中中行及交行最早獲准,並在去年924日開業設立辦事處。




 

根據ECFA(兩岸經濟合作協議)規定,陸銀設立辦事處滿一年即可申設分行,下月24日就符合條件的中行及交行,最近已密集與金管會接觸,洽詢如何申設分行事宜。


根據金管會訂定的兩岸金融業務往來許可辦法,中行及交行也都符合申設分行的資格條件。但據了解,因前年底立法院財委會曾有一項決議,可能須等到台資銀行可以承作人民幣業務後,才能受理陸銀申設分行案。


金管會方面已向中行及交行說明,必須先釐清立法院這項決議後,才能確定何時可開始受理陸銀申設分行案。


立院財委會前年1112日通過一項決議,為解決兩岸金融監理合作備忘錄(MOU)簽訂後、ECFA簽訂前的空窗期,金管會須等兩岸銀行同時可做人民幣、新台幣業務後,才能核准陸銀來台申設分行。


當時這項決議被解讀為,除非大陸開放台資銀行可以辦理人民幣業務,否則金管會不會核准陸銀來台設立經營據點、開辦新台幣業務。


ECFA簽訂後,台資銀行設立分行滿一年後可承作台商企業的人民幣業務,目前在大陸設有分行的台資銀行,要到今年底才會滿一年,可以申請承作人民幣業務。


如果陸銀來台設分行,必須等台資銀行可做人民幣業務之後,最快可能要等到明年了。


金管會官員表示,金管會正在調閱當初立法院決議內容,看是否要等台資銀行承作人民幣業務後,才能受理陸銀申設分行案,還是可以先受理,但只能做外幣業務,不能做新台幣業務。


銀行業者表示,除立法院決議待釐清外,隨著台灣明年初要選舉,陸銀在台申設分行時間會否再往後延,不無變數。

創作者介紹

馬克林的世界

markyslin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()