2011-08-16 01:21 工商時報 記者黃欣/綜合報導



 兩岸每年貿易規模達1,000多億美元,台商在台幣、美元、人民幣的雙重換匯中,產生不小的匯損。電電公會副總幹事羅懷家分析,一旦兩岸正式簽訂貨幣清算機制,直接使用人民幣結算,台商每年最多可省下1,500億元新台幣的匯損金額!


 據中通社報導,羅懷家表示,目前台商在兩岸貿易必須透過新台幣換成美元、美元再換成人民幣的方式進行。2次換匯所需的匯兌成本,每1美元最少達0.5元到1元新台幣,等於1年匯損就高達5600億元新台幣。若是遇到匯率波動較大,每1美元匯損可能達2元新台幣,換算下來,1年的匯損將近約1,500億元新台幣。


 羅懷家表示,兩岸一旦正式簽訂貨幣清算機制,不但人民幣資金將有去路,台商調度資金也可望更加便利,台商期盼已久的使用人民幣進行貿易結算,也終可解套。對於節省台商的匯兌成本和時間成本,「絕對是件好事」。


 此外,面對人民幣國際化的強勁趨勢,富邦金控董事長蔡明忠則認為,台商若能利用人民幣結算,將有助於規避匯率風險,台灣應重視人民幣崛起,並在人民幣國際化過程中扮演積極角色,發展繼香港之後另一個人民幣離岸中心。


 蔡明忠日前接受駐台大陸媒體專訪時,指出目前包括新加坡、英國倫敦、澳洲都在爭取成為人民幣離岸中心。他認為,台灣對大陸直接投資排行居於前芧,且台灣去年對大陸的貿易順差高達410億美元,雙邊頻繁的貿易往來,更是台灣應該善用的先天優勢。


 蔡明忠表示,台灣和大陸之間不止進出口交易量大,且人民幣處於升值趨勢,台灣金融機構也希望能夠參與發展人民幣存放款、貿易融資、發行人民幣債券等離岸中心業務,讓台商在兩岸貿易中採用人民幣結算,規避匯兌風險。


 蔡明忠指出,人民幣國際化不但是兩岸三地未來發展主軸,人民幣業務也是未來台資銀行在大陸市場最重要的獲利優勢,建議兩岸提早建立貨幣清算機制。


創作者介紹

馬克林的世界

markyslin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()