昨天晚上有一位同宗luckyfull(以下就稱呼為滿福同宗),在我布落格留言,通知我今天林氏 心果公掃墓祭祖。以前常聽母親談起想到大溪祭祖,但是由於缺乏相關的資訊,所以一直無法成行。看到滿福同宗的留言,心中非常高興,趕快告訴母親,並相約一同到大溪。


 



由於滿福同宗只留有時間,並無其他有關地點的資訊,我只好再以電腦向其請教,心中並決定不管有沒有獲得確切的地點,都要去大溪試一試!


 


皇心不負苦心人,9:31發了信息,9:45就得到回應,滿福同宗告知:早上10:00祭祖,地點在中華路121巷內。


 



今天早上我們一行五人去了大溪,由於出發得稍晚,到大溪中華路時又碰到塞車,到達中華路121巷底山下已近10:20,看到宗親們三三兩兩的從山上走下來,人還真的不少。


 



由於母親年長,走得較慢,到墓園時雖然大家都已經上過香,但祭祖儀式仍未結束,紙錢已經燒了,火勢仍旺,祭品還正供著呢!


 



墓園裏還有一些的宗親,很熱心的向我們問候,我們一行五人向開台祖心果公,恭敬的徒手行了禮。不久,鞭炮聲響起,祭祀典禮完成,宗親們收拾祭品後,一一離去。


 



我們第一次來此,想多看一下,所以留了下來!心果公墓園是坐落在田心子古道邊,從山下到墓園大約100公尺,這個墓園是民國83年修的,墓園寬約15公尺,長約30公尺,有一個很好的靠山,墓園旁樹林高聳,雖然太陽高照,坐在墓前廣場的樹蔭下,陣陣微風吹來,一點都不會熱。


 


五人在墓園裏多待了30分鐘,相約以後會再來,到了11:10才依依不捨的離去。


 


創作者介紹

馬克林的世界

markyslin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • DI DI
  • <div>Linsan  文康公及原隆公 是心果公更早一輩的祖先</div>
    <div> </div>
    <div> </div>
    [版主回覆04/16/2013 22:46:37]文康公是原隆公的父親,都比心果公早,Linsan是到大陸的墓園。
  • DI DI
  • <p>那馬克林 你的曾祖父中間名子是那個字輩的 是先字輩的嗎?</p>
    <p> </p>
    <p> </p>
    <p> </p>
    <p> </p>
    [版主回覆04/16/2013 22:43:07]<p>以原隆公為第一世,開台祖心果公即是第12世,依序為「心期汝愈隆  開先宜繼后  守法念群公」,我是宜字輩,曾祖父為『隆』字輩。</p>
  • DI DI
  • <p>哈囉 林氏宗親子孫 你好 我也是跟你一樣 我是我們12世開台祖 心果公 開枝散葉到大溪 土城 中和 樹林 上新莊 下新莊 的子孫 而我是12世心果公 在新北市下新莊開枝散葉弟17世後的子孫</p>
    [版主回覆04/13/2013 12:32:28]<p>第17世為『開』字輩,應該是我的前輩,我是第19世。</p>
  • Linsan
  • 叔公祖真有心,找得到來台祖的墓園,我們的來台祖根本不知道墓園在那裡。可以聊表欣慰的是,文康公及原隆公的墓園倒是去了一次。下次我們一同到寧化石壁走走吧!!